当前位置:网站首页
商务局介绍
2015-09-14  来源:本站  浏览:

主要职责

(一)贯彻落实国家、省有关国内外贸易、外商投资和国际经济合作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订全市国内外贸易、外商投资和对外经济合作的相关政策、规范性文件和实施细则,制定全市商务发展规划、年度计划并组织实施。

(二)按要求承担商贸服务业发展工作中组织实施的协调职责,推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟订市场体系建设的规划和支持政策,组织编制大宗商品批发市场规划,指导城市商业网点规划、网点布局管理和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,落实打破市场垄断、地方封锁的政策措施,推动商务领域信用体系建设,指导商业企业开展信用销售,规范促销行为,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业和酒类流通、生猪屠宰行业进行监督管理,承担茧丝绸协调工作,依法打击商业欺诈行为。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(六)指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品和出口加工区的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作,牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。

(八)拟订应对经济全球化、区域经济合作的对策措施,加强与自由贸易区、港澳台地区的商贸合作,推进贸易和投资便利化。

(九)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,牵头开展对外贸易调查、产业损害调查和对经营者集中行为的反垄断审查,指导协调产业安全应对、企业在国外的反垄断应诉工作和国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

(十)指导全市外资促进和管理工作,参与制定外商投资政策和改革方案并组织实施,统计分析全市外商投资情况,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,参与指导协调全市经济技术开发区的有关工作。  

(十一)负责全市对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作,执行我市的国家对外援助任务,管理多双边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项目下外国政府及国际金融组织对我市赠款)等发展合作业务。

(十二)承担服务业发展工作组织实施的协调工作,拟定相关计划和政策措施并组织实施,汇总分析全市服务业运行发展情况,提出解决相关问题的意见和建议;承担市服务业发展领导小组办公室的具体工作。

(十三)管理我市赴境外举办的各种商品交易会和经贸推介活动,指导监督管理以资阳市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。

(十四)规划全市商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动信息网络建设和电子商务发展。

(十五)承担市政府公布的有关行政审批、行政许可事项。

(十六)承办市政府交办的其他事项。

友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd
电话:028-61883700 传真:028-61883660 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号