当前位置:网站首页 > 首页 > 通知公告
关于2017年人大代表建议、政协委员 提案办理情况的报告
2017-09-05  来源:本站  浏览:

根据资阳市人民政府《关于做好2017年市人大代表建议政协提案办理工作的通知》(资府办函〔2017〕31号)文件精神,现将我局2017年市人大代表建议、政协委员提案办理工作总结如下:

一、基本情况

今年我局共承办人大代表建议2件、政协委员提案9件,全部为经济类,主要涉及物流产业发展、康养产业、市场规划、电子商务、外贸出口等内容。经过我局干部职工和协办单位的共同努力,承办的所有建议、提案都已5月31日前按规定程序办结,并向人大代表、政协委员进行了书面回复,委员满意率100%。

二、主要做法

   (一)高度重视,切实增强建议提案办理工作的责任感和自觉性。在人大代表建议、政协委员提案办理工作上,我局一贯高度重视,始终坚持高质量、高标准、高要求,不断强化措施,创新办理工作方式方法,不单纯地就建议办建议、就提案办提案,而是把建议提案办理工作作为与代表委员们沟通联系的桥梁和纽带,作为促进商务和服务业加快发展的重要渠道,全力以赴落实见效。接到建议和提案办理任务后,局办公室进行了认真地梳理和分类,拟出了具体承办意见,交由局领导审阅通过,一把手局长亲自过问,分管局长具体抓落实,牵头科室加强对办理过程的组织、督促和协调,了解掌握办理工作的进度,负责对文字材料的起草整理,并按照具体要求认真抓好建议提案的办理落实工作。同事还认真学习了关于人大建议和政协提案办理工作的文件及市领导讲话精神,进行了广泛深入动员,进一步统一了思想,提高了认识。将办理人大建议和政协提案作为我局履行职责,了解民意,改进工作,更好地履行法定职能的一个重要抓手。

(二)健全机制,切实强化对办理工作的组织领导和责任落实。一是了解提案精神。接到人大建议和政协提案后,局领导班子及时召开会议,对每一份建议和提案进行了深入研究分析,弄清建议和提案的主要内容及基本精神。二是明确任务分工。及时召开办理工作会议,对建议、提案办理工作提出明确要求,凡是应该解决而且有条件解决的问题,抓紧时间,力求在尽可能短的时间内解决;应该解决但因目前条件限制暂时不能解决的问题,做好计划,列出时间表,创造条件解决;因条件不具备,难以解决的问题不回避、不推诿。凡是代表委员对答复不满意的,坚决重新办理,并重新作出答复。在办理过程中,局办公室对每份提案的办理情况进行全程跟踪监督,有力地促进了办理工作的顺利开展,保证了办理质量。三是认真调研答复。科学制定“查阅、调研、沟通、答复”各环节计划和措施,不断探索提案办理工作的新思路、新办法,各主办科室查阅大量相关资料,理清思路,结合我局工作实际,确定答复问题的关键。深入各县(区)实地考察查访,调研实际情况,认真撰写提案答复材料。在形成答复初稿之后,我局面对面与政协委员进行沟通交流,征求意见,确保了对提案答复的科学性、政策性、务实性。

(三)科学调研,不断提高办理工作的整体质量和社会综合效应。在人大建议、政协提案办理工作上,我局始终站在全市大局上考虑代表、委员们的建议和提案,坚持把办理工作作为解决当前工作中存在的问题,推动当前工作的一次机遇来认识和对待。如在《关于发展康养产业推进我市经济发展的建议》(第67号提案)办理过程中,我局会同市级相关部门,组织相关人员对全市康养产业进行了摸底,并组织各区、县相关部门、部分康养产业相关人员认真学习国家和四川省出台的系列支持养老服务、健康服务业发展的政策,并就贯彻落实国家和省相关政策,开展“送政策、下基层”等一系列活动。

三、下一步工作打算

尽管在办理人大代表建议、委员提案中做了很多工作,取得了较好成效,但我们也清醒地看到,在我们的办理工作中还存在一些不足和薄弱环节。如在办理中责任意识不强,承办人员对办理工作程序不清、答复不规范,重答复轻落实的现象仍然存在,办理工作力度不够。这些问题的存在影响了办理工作的质量和效率。下一步,我局我局将继续深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及市委四届一次全会精神,深化对新发展理念的认识和把握,始终如一的重视人大代表建议和政协委员提案,坚持树立“以人为本、为民办事”的工作作风,推进我市商务工作持续稳定健康发展,为我市经济建设发展做出自身的贡献。

一是不断完善工作制度。从承办交接、督促检查、复函审核、信息反馈等方面进一步理顺关系,规范程序,做到一环扣一环,环环抓落实,将整个办理工作纳入到规范化、程序化轨道。

二是增强办理工作的实效性。我局在今后的办理工作中,不仅要做到使政协委员满意,更重要的是要使每件建议提案答复中的工作落到实处,得到解决。

三是加大督办检查和协调力度。进一步发挥职能作用,加大对办理工作的督办检查和协调力度,及时通报各承办科室工作进展情况,确保办理工作按期完成、高质量完成。

 

 

资阳市商务局  

2017年620

友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd
电话:028-61883700 传真:028-61883660 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号