当前位置:网站首页
资阳市商务局 对市四届人大一次会议第63号建议答复的函
2017-09-13  来源:本站  浏览:


您提出的《利用资阳优势,建设成都、重庆后花园,康养园建设》(第63号建议)收悉。感谢您对我市康养产业发展工作的关心,您所提的建议对关注康养产业发展,加快建设康养园具有很好的参考价值。综合市发改委、市教体局、市民政局、市农业局、市卫计委、市文化广电新闻出版局、市旅游局等会办单位的回复意见,经市政府分管领导组织专题研究,现答复如下:

一、当前全市康养产业发展概况

近年来,在市委市政府高度重视下,我市康养产业呈现加快发展态势,多元化养老格局基本形成,养老服务能力不断提升医疗卫生服务体系日益健全,医疗条件明显改善健康服务能力持续提升,人民健康水平不断提高;借助优势资源,养老与健康服务关联产业不断发展到目前,资阳市城市和农村社区居家养老服务覆盖率分别达到100%53.6%共有医疗卫生机构3485所,老年病专科医院两所,资阳市城乡居民健康电子建档率达98.93%。20174月中外知名企业四川行活动中,我市举办的“蜀人原乡 怡然资阳为主题以健康养老、旅游文化项目为重点的现代服务业投资推介会,共签约项目29个,投资总额达131.8亿元,其中,康养医药项目5个,投资总额达21亿元;推出招商项目130个,投资总额达1740.4亿元,其中康养医药项目12个,投资总额达173.5亿元。

正如您所看到的,当前康养产业发展在我市是“短板”,康养园建设在我市还是“空白”。康养产业整体还呈现出政策支撑不足、养老服务水平滞后于老龄化、医疗卫生服务水平有待提高、养老与健康专业人才相对缺乏等问题。与此同时,近年来,国家和四川省出台了系列支持养老服务、健康服务业发展的政策,推动养老健康服务产业发展进入快车道。资阳位于四川省养老与健康服务创新发展核心区的优势不断凸显拥有华西医院、四川省人民医院等丰富的健康医疗资源及有良好发展基础的生物医药产业,市民政福利创新园已成为全国首批综合性养老园区之一。2013年,资阳市雁江区被评为“中国长寿之乡”,(雁江区100岁以上的老人有85个,而80岁以上的老人则多达38000余人)。这些,也为全市康养产业带来了前所未有的发展机遇。

二、下一步康养产业发展思路暨工作打算

我们将依托中国长寿之乡品牌,深度挖掘养老文化资源,坚持立足资阳、面向成渝、辐射全球的服务方向,加快构建一核两区五带九园的康养产业发展格局,着力培育一批健康养老产业园和文体专业市场,建设成资健康走廊,打造集康养、医养、文化于一体的生态康养基地。

(一)加快完善养老服务体系。大力发展居家养老服务支持建立以养老服务企业和社会组织为主体、以社区为纽带,满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络。加快发展社区养老服务,加快城乡社区老年人日间照料中心建设,鼓励支持社会力量投资兴建和运营城乡社区老年人日间照料中心,对符合要求建设的给予一次性建设补贴和营运补贴。有效解决农村养老问题,加快农村敬老院转型,逐步构建农村“分散养老”与“集中养老”并重的格局;在医疗方面给予农村老年人更多优惠和照顾,提高新农合的报销比例,扩大报销范围。全面推进养老机构建设,进一步整合、完善公办养老机构,提高养老机构的专业化水平;鼓励社会力量举办规模化、连锁化的养老机构。

(二)着力提升医疗服务水平。加快形成多元化办医格局,坚持公立医疗机构提供基本医疗服务的主导地位,鼓励社会资本以多种形式投资医疗服务业,加快形成多元化办医格局。逐步落实非公立医疗机构和公立医疗机构的同等对待政策。着力提高基本医疗服务能力,切实落实政府的医疗保障责任,合理制定全市医疗机构设置规划,促进卫生资源向农村、基层倾斜和转移,保障人民群众看病就医的基本需求。全面发展中医药医疗保健服务,鼓励各级各类中医医院开展融医疗、康复、预防于一体的全链条服务模式、多专业联合诊疗模式和多种中医药方法综合应用的治疗模式,推动医疗机构对65岁及以上老年人提供中医体质辨识、亚健康调理、季节养生和预防保健等服务。

(三)全面推进医养融合发展。支持养老机构与医疗机构以医养融合为目标进行调整改革,支持有条件的养老机构配置相应医疗设施或设置相应医疗机构,推动有条件的二级以上综合医院开设老年病科,大力开展老年慢病防治、康复护理和临终关怀等服务。建立健全养老机构与医疗机构合作机制,鼓励二级以上综合医院(含中医医院)与养老机构开展对口支援、合作共建。推动医疗卫生服务向社区及家庭延伸,提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,推动为失能、半失能老人设立“家庭病床”,优先对60岁以上老年人提供责任医生签约服务。

(四)加快实现养老与健康服务业智慧化。构建养老与健康服务信息平台,运用大数据、云计算、互联网等新技术,建立市、县(区)两级老龄事业信息数据库,健全老年人生活状况跟踪监测系统,逐步实现对老年人信息的动态管理。推进智慧养老服务终端建设,推进养老服务健康监测进入家庭、社区和养老机构,提供集紧急呼叫、家政预约、健康咨询、远程监护等内容于一体的实时、高效、低成本、物联化、智能化远程养老服务,实现智慧养老。积极开展网络医疗,以资阳市第一人民医院信息化系统为基础,尽快在全市实现相关服务机构间、机构与个人间数据互通与共享,促进服务预约、个人健康、专业咨询、远程医疗等领域的服务模式创新,发展“智慧医疗服务”、“个性化健康服务”等新型健康服务业态。

(五)大力发展养老与健康服务关联产业。加快推动医药医械、保健(食)品产业、体育健身、旅游与文化、金融保险等康养关联产业发展,延伸上下产业链条,推动康养产业全方位、科学化、高水平发展。

三、关于几个重点问题的说明

关于您提出的康养园区、部门配合机制、保护资阳文化等问题,现做如下说明:

(一)关于“规划好康养园区,要结合旅游,观光农业以及医疗卫生配套,体育设施配套,以康养带园区建设,以园区建设支持康养产业”。市政府刚刚印发的《资阳市养老与健康服务业发展规划(2016—2020)》中,全市规划了九大生态康养园区,即雁江区的空港康养城、资阳民政福利医养园、花溪河生态景区康养园,安岳县的文化镇生态康养园、八庙卧佛生态文化康养园、关刀湖生态康养园,乐至县的川中生态旅游文化康养园、蟠龙湖生态康养园、孔雀湖生态康养园。

(二)关于“建立由政府牵头,相关部门配合的机制”。当前,省、市两级均分别成立了养老服务业工作领导小组健康服务业推进领导小组,分别牵头养老产业和健康产业发展工作。《资阳市养老与健康服务业发展规划(20162020)》中也明确提出,要健全由本地政府统一领导,卫生计生和民政部门牵头,各职能部门共同参与的健康养老服务业协调推进机制和督查考核机制。各县(区)人民政府要切实履行主体责任,结合本地实际制定好养老与健康服务业发展规划,并分年度制订工作计划,明确和落实目标任务。民政、卫生计生部门要履行监督管理、行业规范、业务指导职责。发展改革部门、财政部门、国土资源部门、商务部门、老龄工作机构、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障、食品药品监管等部门要各司其职,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

(三)关于“挖掘、保护资阳的文化底蕴等,如资阳川剧、资阳河流派的保护与扶持等”。近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,深入挖掘、保护和传承我市优秀传统文化,积极打造“蜀人原乡”文化活动品牌,精心组织了《安岳曲剧》、《川剧资阳河流派》、《高台狮舞》等非遗专题文艺演出以及安岳石刻、安岳竹编、两节山老酒等非遗精品展销。目前,成功申报市级以上非遗代表性项目共12项。2016年,评审4名市级非遗项目代表性传承人,每年补助每位代表性传承人3千元的传承保护经费。下一步,我市将坚持科学谋划,挖掘资阳文化精髓,全面梳理资阳历史脉络、建制沿革,形成资阳有历史记载以来的编年史;组织全市文化工作者、广泛搜集、整理资阳历史故事、民间传说,挖掘著名文物景点背后的历史信息,编写《资阳故事》;组织文化工作者挖掘苌弘、陈抟等本土重要历史人物生平事迹、社会贡献,撰写人物传记、创作文学作品;挖掘非遗文化,充实非遗展示中心展陈内容、丰富展陈形式,加大对外宣传。

最后,再次感谢您对我市康养产业发展工作的关心和支持!恳请继续关心和支持我市康养产业的发展。

 

资阳市商务局        资阳市服务业办公室

                   201759

 

(联系人:薛硕、蒋媛;联系电话:2637979826379728


友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd
电话:028-61883700 传真:028-61883660 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号