当前位置:网站首页 > 首页 > 通知公告
资阳市商务局 关于对资阳市第四届人民代表大会第一次会议第6号建议办理情况的复函
2017-09-13  来源:本站  浏览:


您提出的《关于打造西部物流基地的建议》(第6号)收悉,我局高度重视,会同经开区管委会、市发改委、市交通局等相关部门进行了专题研究,现将相关情况函复如下:

一、全市物流通道和节点基本情况

(一)物流通道建设情况。截止2016年底,全市境内投用、在建高速公路8条,规划建设轨道交通10条,通车公路12454.032公里,其中高速公路452.174公里,等级公路12001.858公里,干线公路网和农村路网基本建成,通航河流8条,通航水库9座,通航里程351.48公里,2016年,货运量达到175万吨、周转量达到1110万吨公里。

(二)物流节点建设情况。市已规划建设物流园区3个,建成城乡物流配送服务站点843个,建成电子商务服务站点600余个。

二、有关建议的答复

(一)打造物流基地,与交通网络协同规划同步建设。目前,我局正在开展《资阳市现代物流发展规划(20122020)》修编,在修编工作中,我们将按照代表的建议,加强与成都口岸与物流办的合作,结合发改、交通等专项规划,注重规划的区域联动、部门协同,确保规划的统筹安排与经济发展相适应。

(二)对侯家坪火车站扩容改造,将资阳石油钢管有限公司的专用线纳入铁路物流规划中。目前,省上尚未编制铁路物流规划,待启动编制相关规划的时候,市发改委将积极配合做好相关工作。我局会同市发改委正积极促成资阳石油钢管有限公司与重庆通欧国际物流有限公司开展合作,利用侯家坪工业园区火车站和资阳钢管厂铁路专线发展优势,共同打造公铁物流园区(已签订战略合作协议)。同时,积极支持中储粮资阳直属库、资阳市粮食储备库与资阳石油钢管有限公司合作,加强粮食仓储的物流配送运输服务。

(三)建议将城南新区规划的纵六和横四公路纳入2017建设计划,解决侯家坪火车站和钢管公司专用线的物流通道瓶颈问题。目前,园区横四道路已经建成通车,按照园区建设计划,纵六道路也将于2017年至2018年启动建设。

三、下步工作打算

我们将坚持以满足物流需求、降低物流成本、保障物流安全和提高物流效率为目的,以加快发展第三方物流、大力建设物流基础设施、着力培育龙头企业为重点,以资源整合、技术创新、集聚发展、项目带动为抓手,加快构建业态先进、结构优化、辐射面广、竞争力强的现代物流体系。

一是抓项目建设,加快推进“一港、三园区、二中心、四服务站”规划建设,推进资阳石油钢管有限公司与重庆通欧国际物流有限公司合作,共同打造侯家坪铁路物流园区项目;二是抓项目招商,以临空经济区为核心,吸引国内外大型知名综合型物流企业、供应链型物流企业、技术服务型物流企业、商贸物流型物流企业入驻。三是抓体系建设,推进全市物流信息体系建设,鼓励物流企业主动与四川省物流公共信息服务平台对接,构建我市现代物流业大数据;健全完善物流行业统计体系,做好物流业发展统计监测工作;建立重点物流项目考核体系,将各地物流业发展工作纳入政府综合目标考核。四是抓人才培育,邀请省内外专家,针对我市物流发展实际,开展专题培训;充分发挥行业协会作用,组织市内重点物流企业负责人赴先进地区学习,借鉴行业先进经验,提升管理水平。

您所提的建议非常及时和必要,既是对我们已做工作的鼓励和支持,也为我们尚未做到的工作提出了方向。再次感谢您对我们的关心,对现代物流发展的支持。

 

资阳市商务局

2017516

 

(联系人:李  亮;联系电话:13398315655

友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd
电话:028-61883700 传真:028-61883660 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号