当前位置:网站首页 > 机关建设 > 作风建设
修订印发《干部职工请休假报告制度》
2017-09-28  来源:办公室  浏览:

 

 

 


 

 

 

资阳市商务局

关于修订印发《干部职工请休假报告

制度(试行)》的通知

 

局机关各科(室)、局直属事业单位:

根据《职工带薪年休假条例》(国务院令第51号)、《国务院关于职工探亲待遇的规定》、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(人事部令第9号)、《四川省人事厅关于机关和事业单位工资制度改革后职工假期工资计发问题的通知》(川人工〔199438号)、《四川省人口与计划生育条例》(修正案)、《市委办 市政府办关于严格规范机关事业单位工作人员带薪年休假工作的通知》等有关文件规定,为了维护单位职工休息休假权利,进一步规范单位日常办公秩序,确保工作有序、高效运转,切实增强我局作风效能建设,办公室对《干部职工请休假报告制度(试行)》进行了修订完善。经局党组批准,现将新修订的《干部职工请休假报告制度(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                    资阳市商务局

2017930


 

资阳市商务局

干部职工请休假报告制度(试行)

 

一、请休假类别及相关要求

    (一)年休假

根据《职工带薪年休假条例》(国务院令第51号)、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(人事部令第9号)规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

单位根据工作具体情况,并考虑职工本人意愿,在1个年度内统筹安排职工休年休假,一般不跨年度安排。单位因工作需要确有必要跨年度安排职工休假的,可以跨1个年度安排。单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。工作人员工作年限满1年、满10年、满20年后,从下月起享受相应的年休假天数。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1.职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

2.职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

3.累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

4.累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

5.累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

6.职工已享受当年的年休假,年内又出现第2345项规定情形之一的,不享受下一年的年休假。

单位已安排年休假,工作人员未休且有下列情形之一的,只享受正常工作期间的工资收入,不再享受未休年休假工资报酬:

1.因个人原因不休年休假的;

2.请事假累计已超过本人应休年休假天数,但不足20天的。

     (二)病假

    职工因病需要治疗,可请病假。请病假0.5天以上的,需提供县以上或定点医疗单位相关证明。请病假累计2个月、3个月、4个月及以上的,按照年休假规定,除不享受年休假外,不参加当年的年度考核,不确定考核档次。职工病假期间享受待遇参照《四川省人事厅关于机关和事业单位工资制度改革后职工假期工资计发问题的通知》(川人工〔199438号)文件执行。

    (三)事假

    职工因私事需要处理,可请事假。全年事假累计已超过本人应休年休天数,不足20天的,只享受正常工作期间的工资收入;全年事假累计超过20天以上且单位按照规定不扣工资的,不再享受当年年休假,并按超过天数扣发相应绩效考核奖。

    (四)婚、产假

    根据《四川省人口与计划生育条例》(修正案)规定,婚假统一为3天。同时,对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方生育假为158天,男方护理假为20天。生育假、护理假视为出勤,工资福利待遇不变。

     (五)丧假

    职工配偶、父母、子女及配偶的父母死亡,可给予5个工作日的假期(路途除外)。

     (六)探亲假

参照《国务院关于职工探亲待遇的规定》执行。

其他未在本文中列出的各类假期,按照国、省、市相关规定执行。

二、审批程序

    (一)干部职工凡因公、因病或因事请假。(包括事假、病假、年休假、婚假、产假等),应先填写《资阳市商务局请(休)假审批单》(附件),经分管领导、主要领导批准后可休假,并将《审批单》交办公室存档备案。其中,请假0.5天以上1天以内的,需经分管领导签字同意;请假1天以上(含1天)的,需经分管领导签字,主要领导批准同意后方可休假。

    (二)县级以上干部请假、休假应书面报局主要领导同意,因公外出应向局主要领导报告,并向局办公室报备。

三、休假相关事项规定

    单位干部职工在请休假前必须做好工作交接,不得贻误所承担的工作。请休假期间,必须保证24小时通讯畅通;假期满后应立即到办公室销假,并报告相关领导。假期满后无法按时返回的,事中必须说明情况,事后补办续假手续。若假期满仍无法返回,且无情况说明的,按旷工处理。

 

    附件:资阳市商务局请(休)假审批单

 

 

 

 

 


附件

资阳市商务局请(休)假审批单

 

                                               

申请人姓名

 

所在科室

 

请(休)假类别

 

请(休)假时间

 

 

 

 

请假事由

 

科室负责人签字

 

        

分管领导意见

 

 

        

主要领导审批

 

 

        

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  资阳市商务局办公室                     2017年9月30日印发  

友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd
电话:028-61883700 传真:028-61883660 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号