当前位置:网站首页 > 工作动态 > 市级动态
资阳市2017年9月重点流通企业销售稳定
2017-10-11  来源:市运科  浏览:

据商务部重点流通企业监测系统数据显示:本月,我市31家重点流通样本企业实现商品销售额7211.95万元,同比上涨0.11%,重点流通企业销售额呈稳定持续向好的态势。

    一、重点流通样本企业销售呈现以下特点:

    (一)监测的11大类商品涨幅不一

    粮油、食品类商品销售额小幅下跌。粮油食品类商品销售总额2601.56万元,同比下降1.54%。其中,粮食、食用油、肉同比分别上涨17.48%、10.09%、4.5%;禽、蛋、鲜菜、鲜果、水产品、奶及奶制品销售额同比分别下降0.3%、18.64%、5.9%、22.2%、1.31%、11.85%。

    饮料类商品销售额持续上涨。监测的饮料类商品销售额销售额214万元,同比上涨43.62%,连续7个月保持上涨态势。

    烟酒类商品销售额大幅上涨。监测的烟酒类商品销售额411.59万元,同比上涨19.36%,连续7个月保持上涨态势。

    针、纺类商品销售额涨幅大。监测的针纺织品类商品销售总额为32万元,同比增长128.57%,连续7个月保持大幅度增长态势。

    化妆品类商品销售额小幅上涨。监测的化妆品类商品销售额101万元,同比增长18.82%。

    日用品类商品销售额小幅上涨。监测的日用品类商品销售额127万元,同比增长54.88%。

    体育、娱乐用品类销售额涨幅较大。监测的体育娱乐用品类销售额31万元,同比增长6.9%。

    家用电器和音像器材类商品销售额正常波动。监测的家用电器和音像器材类商品销售额2117.1万元,同比下降11.89%。

    中西药品类商品销售额大幅上涨。监测的中西药类商品销售额885万元,同比上涨8.5%。

    文化办公用品类商品销售高速增长。监测的文化办公用品类商品销售额62万元,同比增长226.32%。

    通讯器材类商品销售持续下降。监测的通讯器材类商品销售额8.5万元,同比下降42.95%。

    (二)百货店零售额涨幅稍高于百货店零售额涨幅。监测的百货店零售额81万元,同比上涨1.25%;网上商店零售额71万元,同比上涨9.23%。

    二、主要原因分析

    (一)粮油、食用油小幅下降的主要原因:之前品牌粮油厂家联合商家推出了形式多样的促销活动刺激消费,带动销售额大幅上涨,需求量有所减弱。

    (二)家用电器销售额下降的主要原因:部分商家以实体店为依托,将实体店作为体验店,采取线上线下融合发展的方式,改变营销模式。

    (三)线上线下融合发展。近年来消费者随着信息技术的不断提高和完善,网购消费模式逐渐被消费者接受并慢慢青睐,消费观念由传统的商业模式转变为电商模式;另一方面,企业也在转变经营思路,采取线上线下融合的模式,借助电商平台,在拓宽渠道的同时,加强了产品宣传,吸引更多地消费者。

    (四)针、纺制品大幅上涨的主要原因:企业转型清仓,针、纺制品折扣力度大,推出 “买一赠一”、“限时优惠”等活动,带动销售额大幅上涨。

    三、趋势预测

    (一)一方面居民消费需求增长,另一方面消费者需求更加多样化,我市消费品市场品种更加丰富,市场更加活跃,价格将遵循市场规律保持正常波动。

    (二)新型消费热点频现,健康绿色成为主流。随着市民生活水平的提高,绿色消费、健康消费、短途旅游消费已经成为市民的首选。一方面传统食品类销售火爆。

    (三)未来越来越多的商家会把真正核心的技术放在实体店里,通过服务满足顾客感官上的需求,娱乐、便捷的购物体验是提升服务的关键点。

友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd
电话:028-61883700 传真:028-61883660 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号