当前位置:网站首页 > 首页 > 通知公告
关于做好2018年市人大代表建议政协提案办理工作的通知
2018-03-21  来源:本站  浏览:

局机关各科(室)、资阳国际商务服务中心:

    为进一步做好2018年市人大代表建议、市政协提案办理工作,现将有关事项通知如下。

    一、深化认识,落实办理工作责任

    人大代表建议、政协提案是人大代表依法行使权利和人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。办理好人大代表建议、政协提案,是部门的重要职责。各科(室)要充分认识做好人大代表建议、政协提案办理工作的重要意义,高度重视、认真负责做好今年办理工作。要把办好建议提案与加强政府执政能力、建设美丽繁荣怡然资阳、促进我市经济社会全面发展相结合,与依法行政、改进工作作风相结合,切实保证今年办理工作质量有一个明显提高,共同推动市委、市政府中心工作的贯彻落实。

    二、及时办理,跟踪办理工作过程

    (一)党组成员、市服务业办副主任李琼同志牵头负责统筹我局建议提案办理工作,办公室具体落实,相关科室要明确具体人员负责办理,于531日前答复代表委员。

    (二)局办公室牵头负责局主办的市人大代表建议和市政协提案的收集汇总,提出办理科室建议,撰写建议提案办理工作总结,并负责各相关科室在书面答复市政协提案后的网上答复及办理情况的公开工作。

    (三)各相关科室要及时办理所负责的建议提案,答复函必须以主办单位正式公文行文,由主要负责人审签,市政府联系副秘书长审核后才能答复代表委员,对市政府领导作了批示的建议提案以及市人大、市政协确定的重点督办建议提案的答复函,还要报送市政府分管领导审定。答复函要体现办理结果,所提问题已经解决或基本解决的在答复函右上角标注“A”;所提问题正在解决或已列入计划逐步解决的标注“B”;所提问题因条件所限不能解决的标注“C”。

    (四)承办科室在寄送代表委员答复函时要附意见表一式三份,同时要主动收集代表委员意见表,市人大代表建议答复函及征询意见表抄送市人大常委会人事代表工委、市政府督查室(目标绩效办);市政协提案答复函及反馈意见表抄送市政协提案委、市政府督查室(目标绩效办)。

    三、做好沟通,提高办理工作实效

    要与会办单位密切配合,团结协作,积极协调和解决办理过程中出现的困难和问题,特别是对综合性强、涉及面广、处理难度大或问题反映比较集中的建议提案,要主动与会办单位有效衔接,共同做好办理工作。同时,要加强与代表委员的联系沟通,把加强与代表委员的联系沟通作为办理工作的一条主线,切实落实与代表委员的“三联系”制度。建议提案办理前,应就建议提案内容与代表委员进行充分沟通,准确了解代表委员的意图,掌握相关情况,征求代表委员对建议提案办理的意见,克服建议提案办理过程中的盲目性和随意性;建议提案办理中,应主动邀请代表委员进行视察、指导,自觉接受代表委员的监督,确保办理工作不搞形式、不走过场;建议提案办理回复后,及时收集代表委员的反馈意见,进一步完善办理措施,同时做好办理过程中相关图片影像资料的收集。

    四、突出重点,着力解决实际问题

    要从实际出发,认真研究代表委员提出的意见,积极采纳合理化建议,对应该解决且有条件解决的问题要及时解决;应该解决但因条件限制暂时不能解决的问题,要列入工作计划或规划,创造条件逐步解决;确因国家法律、法规、规章和政策不许可或受其他条件限制的问题,要向代表委员说明情由,做好解释工作。如代表委员对办理结果不满意,承办科室应当认真研究,在收到反馈意见之日起1个月内再次作出书面答复,努力让其满意。

友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd
电话:028-61883700 传真:028-61883660 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号